NN counter top100 Свадьба в Дзержинске. Союз Событийных Специалистов

Союз Событийных Специалистов

Свадьбы, праздники, торжества в Дзержинске

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Раздел для заказчика » Флудилка » Масленица – «Объедоха разгульная!»
Масленица – «Объедоха разгульная!»
nikonДата: Воскресенье, 01.03.2009, 00:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 685
Статус: Offline
Семь «обжорных» дней перед Великим постом. Сегодня третий – «Лакомка», или "к теще на блины" [Екатерина РОЖАЕВА Масленица всегда была на Руси одним из самых радостных и веселых праздников, как во времена язычества, так и после принятия христианства. Считалось, что оставаться дома в это время - навлечь на себя беду, как встретишь и проводишь праздник, так и год пройдет.

В предвкушении близкого тепла и возрождения природы, народ провожает зиму, объедаясь всласть блинами с разносолами – главным лакомством Масленицы - и злоупотребляя горячительными напитками.

Но все ж надо помнить: мера нужна во всем - в винопитии, в чревоугодии, дабы не постигла нас участь чеховского надворного советника Семена Петровича Подтыкина.

Вспомните, с каким восторгом этот господин предвкушал минуту обжорства. С каким сладострастием готовился к поглощению масленичной трапезы. Сначало залил пару обжигающих блинов горячим маслом, обмазал их икрой, затем сметаной.

Оставалось теперь только их съесть, не правда ли? Но нет!.. «Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар».

По-церковному масленичная неделя называется Сырной, так как мясо есть уже нельзя.

Для россиян Масленица была, как для итальянцев карнавал (в переводе «говядина, прощай!»).

Кстати, и в утехах мы с ними были тоже похожи. Причем, не только красочными театральными представлениями, но и разудалыми боями, которые зачастую заканчивались сломанными носами, подбитыми глазами, а порой и более серьезными травмами.

В России кулачные бои практически изжили себя. Наши правоохранительные органы (наверняка справедливо) вполне могут расценить старинную русскую забаву "стенка на стенку", как банальную драку. За это, в лучшем случае, - несколько суток в «обезьяннике», в худшем - срок за «хулиганство».

А вот горячие итальянцы ежегодно во время карнавала устраивают апельсиновую битву, закидывая друг друга оранжевыми "снарядами" – эффект может быть покруче кулака

Так вот, весь этот, по нынешним понятиям, разгульный беспредел, под названием «проводы Зимы», длился семь дней. Народ гулял, пока не падал с ног, объедался до заворота кишок, упивался до беспамятства, дрался в кровь. И все были счастливы! А как иначе? Впереди Великий прост – 40 дней плюс Страстная седмица - строжайшего воздержания, духовного покаяния и возрождения.

Кстати, в этом году последний день Масленицы приходится на 1 марта, а до «петровских реформ» – это было начало нашего, русского Нового года. Вот еще один повод отметить "по полной", ведь на Руси считалось, как встретит человек год, таким он и будет.

Надо отдать должное нашим предкам - традиции они свято чтили.

В древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но после крещения Руси она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого разгульно-веселого праздника. Хотя пытались. Например, одно время царь Алексей Михайлович весьма старался вразумить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по городам царские указы, запрещая частное винокурение, азартные игры и кулачные бои. Но ни угроза наказания, ни наставления патриарха не в силах были совладать с безудержным весельем.

[

Добавлено (01.03.2009, 00:30)
---------------------------------------------
b]Добавлено[/b] (01.03.2009, 00:23)
---------------------------------------------
Что масленичный день нам готовит
На каждый день масленой недели существовал определенный обряд. Но неизменным было ежедневное потчевание блинами и водкой, что породило поговорку: «Не житье, а Масленица!»

В понедельник – «Встреча». В первый день русский народ приветствовал госпожу Широкую Масленицу. Считалось, что оставаясь в доме на этот праздник, люди навлекали несчастье на себя и на свое хозяйство. Поэтому каждый старался достойно встретить и отпраздновать масленицу. Печь блины начинали с раннего утра. В печи сжигали ветки вереска и окуривали этим дымом блины для того, чтобы их никто не мог «сглазить», и чтобы они не подгорели.

Во вторник – «Заигрыши». День для молодых. Парни и девицы приглядывались друг к другу, «заигрывали», чтобы после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу.

Среда – «Лакомка», тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Видимо отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

Четверг – «Разгульный четверток». Девиз дня: «Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится!» Это был день щедрых угощений, разгар масленичного веселья. Как говорится, надо успеть нагуляться перед Великим постом. С четверга начинается «Широкая масленица».

В пятницу – «Тещины вечерки» – в свою очередь зятья звали тещу на угощение.

Суббота – «Золовкины посиделки», или «Девчачий день». Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Воскресенье называлось «Прощеным днем».

«Прощеное воскресенье» потрясающий по своей глубине русский обычай. Перед строгими днями Великого поста необходимо очистить душу, повиниться.

В этот же день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались троекратным поцелуем, кланялись и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками, в ответ обычно говорят «Бог простит!».

Главное - простить всех самим: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!».

Также ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

Вечером совершались проводы Масленицы. Кульминацией всегда было и остаётся сжигание чучела Зимы — символ ухода холодов и наступления весны. Перед сожжением проводят народные гуляния: игры, пляски и хороводы с песнями вперемешку с угощением мёдом, горячим сбитнем (медовым напитком) и блинами.

Потом гуляющие прощаются с зимой, отругав её за морозы и зимние неприятности, благодарят за снег, коньки и веселые зимние забавы. А потом под общее ликование на заранее приготовленном костре сжигают главный символ Масленицы - большую разряженную куклу

Начиналось время сурового воздержания - Великий пост.

Сообщение отредактировал nikon - Воскресенье, 01.03.2009, 00:28
 
antreДата: Воскресенье, 01.03.2009, 00:31 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Статус: Offline
Прощенное воскресенье - красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите у всего народа честного, как сказал Господь: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15).

А главное - простите всех сами: "Всех грешных прощаю, простите и меня, грешную!"

 
Форум » Раздел для заказчика » Флудилка » Масленица – «Объедоха разгульная!»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

                                               С С С  © 2024